A Spirulina possui inúmeros nutrientes necessários ao organismo, sendo um alimento tão completo que – de acordo com o que se conta – um filósofo japonês, chamado Toru Matsui, viveu dezessete anos no Monte Hakone, ao redor de Tóquio, apenas comendo Spirulina.
COMPOSIÇÃO E ALGUMAS UTILIDADES:
Criadores de peixes, no Japão, têm descoberto que a Spirulina aumenta a palatividade, enquanto que, ao mesmo tempo, oferece nutrientes importantes ao desenvolvimento e à manutenção em geral de seus exemplares. (Revista de Acuacultura 1990. Calcium Spirulan, un inhibidor de la proliferación de virus, de una alga azul-verde, Spirulina plantensis. J. Nat. Prod. 59:83-87, 1996.).
A Spirulina é fonte de aminoácidos essenciais, vitaminas, ácidos graxos polissaturados, chegando a conter entre 50 e 70%, de seu peso seco, em proteínas, quantidade essa que, em geral, é superior a de outras fontes protéicas.
Entre os aminoácidos encontrados na Spirulina está presente, em grande quantidade, a metionina. A metionina exerce função importante na rápida remineralização de nervos afetados, uma vez que participa da formação de colina, precursor da mielina.
Também há que se mencionar a glicina, sobre a qual existem estudos cujos resultados têm demonstrado que sua liberação, por estímulo da medula espinhal, alivia a dor neuropática.
O chamado ácido gammalinolenico (GLA) é outro importante componente encontrado na Spirulina, sendo ela, além do leite materno, o único alimento conhecido que o contém. O GLA atua na prevenção de patologias cardíacas, sendo regulador da pressão arterial, da síntese do colesterol e da divisão celular; previne, também, a deficiência de zinco, a obesidade, etc.
Em relação à Spirulina, deve-se também comentar que, em geral, algas absorvem e quelam importantes oligoelementos, de forma natural. Nessas formas orgânicas, são os minerais (entre os quais se destacam o selênio, o cobre e o zinco, e que formadores são de parte das funções bioquímicas importantes para a preservação da estrutura e funcionamento dos tecidos do sistema nervoso) melhor assimilados pelo organismo. O selênio é um mineral anti-oxidante e, ainda, constituinte essencial de uma enzima específica que encarregada é com relação à eliminação de radicais livres, o que significa que a falta de selênio está associada ao aumento desses radicais. Em relação ao cobre e ao zinco, também possuem poder anti-oxidante uma vez que são componentes de uma enzima que participa de tal função. O zinco, ainda, também atua na eliminação de radicais livres.
Também a importante presença de ferro, magnésio e outros micronutrientes contribui para o enriquecimento dessa alga. É sabido que o ferro ajuda a manter os glóbulos vermelhos e o sistema imunológico, detendo e revertendo a anemia.
A Spirulina é um dos alimentos mais ricos em betacaroteno, pró-vitamina A, do mundo, o qual nela é cerca de dez vezes mais concentrado do que em uma cenoura. É válido mencionar que o betacaroteno, juntamente com a vitamina E, contribui de forma importante para o poder anti-oxidante da Spirulina, protegendo os organismos do envelhecimento e de doenças como o câncer.
Em relação às vitaminas que, vamos dizer assim, a compõem, não se pode também esquecer da presença do Complexo B. Devido à atuação do Complexo B no cérebro, consumir Spirulina significa, entre outras coisas, beneficiar o desempenho da memória, aumentar a capacidade de atenção e o estado de ânimo de uma forma geral. Há ainda que se comentar que, entre todas as vitaminas componentes do Complexo B, a que desempenha papel mais importante quanto ao funcionamento do sistema nervoso é a vitamina B1. Além da contribuição direta dessa vitamina, a Spirulina melhora a eficiência de sua absorção, uma vez que produz um aumento dos bacilos intestinais (lactobacilos).